Paisajes Agrarios en España

Paisaje agrario es la morfología que presenta el espacio rural como resultado de la combinación del medio natural y la actividad agrícola y ganadera practicada sobre dicho espacio, y precisamente de los paisajes agrarios españoles es el tema que hoy abordaremos en el blog. Espero que os sea útil.

 Los paisajes agrarios españoles se caracterizan por su notable diversidad, debido a la plasmación de diferentes elementos en función de la interacción de factores físicos y humanos. En función de esos factores podemos distinguir diferentes tipos de paisajes agrarios.

PAISAJE AGRARIO DE LA ESPAÑA HÚMEDA

Zona geográfica: vertiente norte de los Montes Vascos y la Cordillera Cantábrica, Galicia y el litoral cantábrico.

  • Medio montañoso
  • Elevado volumen pluviométrico y regularidad de sus precipitaciones (clima oceánico)
  • Suaves temperaturas (clima oceánico).

La estructura agraria se caracteriza por un hábitat disperso debido al predominio ganadero minifundista puesto que colindante a la vivienda se encontraba el prado donde pastaban las vacas de la explotación familiar.

Explotaciones pequeñas, dando lugar a:

  • Niveles bajos de productividad
  • Dificultades en la introducción de innovaciones (pequeño tamaño plantea problemas de financiación, dificultando la optimización de la explotación)
  • Importante y continua corriente emigratoria hacia núcleos industriales o el exterior

 La agricultura se localiza en zonas llanas del litoral, sobre todo en valles de los ríos. Es de secano debido a la abundancia y regularidad de las precipitaciones, y no se da el barbecho.

Clara tendencia al monocultivo especializado en hortalizas y en forrajeras para el autoconsumo.

La ganadería de bovino (especialmente para leche) es la actividad principal, alimentada con los pastos naturales de las praderas e incluso con los cultivos de dedicación ganadera. La especialización ganadera permite el desarrollo de actividades industriales de derivados lácteos, aunque la integración en la UE ha planteado serios problemas:

  • De competitividad
  • De cuotas, obligando a reducir la producción

Explotación forestal: el aprovechamiento del bosque está ligado a la obtención de madera y a la elaboración de pasta de papel, provocando la introducción de nuevas especies de crecimiento rápido (eucalipto y coníferas).

PAISAJE AGRARIO DEL INTERIOR PENINSULAR

Zona geográfica: ocupa las dos mesetas y el valle del Ebro.

  • Sequías veraniegas
  • Muralla montañosa que la rodea agudiza la aridez y la continentalidad de la zona
  • Elevada altitud media

La estructura agraria se caracteriza por un hábitat concentrado de pequeñas localidades en los valles del Duero y Ebro, y grandes pueblos en zonas del Guadiana y Tajo. La población es escasa y muy envejecida debido al éxodo rural.

El sistema de propiedad es variado:

  • Zonas de regadío: pequeña propiedad, apareciendo cada vez más grandes explotaciones de la industria agroalimentaria
  • Zonas de secano: gran propiedad

Se está produciendo un redimensionamiento de la explotación, dando lugar a un aumento de su tamaño y que la zona comience a tener promedios que dan las explotaciones más grandes de España. Causas:

  • Éxodo rural y abandono de la población activa agraria
  • Envejecimiento de la población y jubilaciones
  • apoyo a la extensificación por la PAC, que obliga a asegurar la rentabilidad en el mayor tamaño

La agricultura es la actividad predominante, con cultivos variados:

  • Zonas altas y bajas de secano predomina la “trilogía mediterránea” (cereales, vid y olivo)
  • En el regadío predominan productos hortofrutícolas, forrajeras y cultivos industriales

 La ganadería presenta cuatro localizaciones importantes:
  • Sistemas montañosos se da un vacuno de orientación cárnica destinado al consumo urbano
  • Cerca de las grandes ciudades se da ganadería destinada al rápido consumo urbano (porcino cárnico, vacuno de leche y aviar)
  • Zonas altas de las dos Castillas y en los somontanos aragoneses tenemos el tradicional ovino para carne
  • En las dehesas extremeñas y salmantinas se ha venido dando una explotación agroganadera, explotando unos años cultivos extensivos y que, durante los barbechos, utiliza el suelo como pasto

 PAISAJE AGRARIO DE LA ESPAÑA MEDITERRÁNEA

Zona geográfica del litoral y prelitoral mediterráneos, valle del Guadalquivir y Baleares, presentando rasgos climáticos muy especiales.

  • Sequías veraniegas y aridez general permiten sólo una agricultura productiva con el regadío
  • Las buenas temperaturas permiten (gracias al regadío) una alta productividad y unos cultivos tempranos muy competitivos

Su relieve presenta gran dualidad entre zonas accidentadas del prelitoral y algunas zonas costeras, y las zonas llanas del litoral y los valles de los ríos.

Su estructura agraria está caracterizada por población numerosa con tendencia al hábitat concentrado, con población menos envejecida que en otras zonas. El predominio de la pequeña propiedad es generalizado, excepto en el valle del Guadalquivir (latifundio) y zonas explotadas por grandes empresas agrícolas vinculadas al comercio de exportación o a la industria agroalimentaria.

La agricultura es la actividad predominante, presentando dos ámbitos diferenciados:

  • Zona de regadío: agricultura intensiva de alta productividad y una gran variedad de cultivos, destacando la especialización de cítricos, arroz o productos hortofrutícolas.

  • Zona de secano: más accidentadas y elevadas (con menos población), especializadas en cereales, almendro, vid y olivo

La ganadería sólo es importante en el interior de Cataluña.

PAISAJE AGRARIO DE CANARIAS

La zona geográfica está clara: las islas Canarias. Su medio físico no las hace muy favorables para la agricultura:

  • Características insulares
  • Suelo volcánico
  • Topografía accidentada
  • Cercanía al trópico

 Podemos diferencias dos ámbitos muy diferenciados:
  • Zona costera de regadío: predomina la gran propiedad y los monocultivos destinados a la exportación
    • Cultivos tropicales (plátano, piña, aguacate, papaya..)
    • Cultivos bajo plástico de pepino, pimiento y flores
    • Cultivos extratempranos (tomate, patata)
  • Zonas medias y altas de secano: predomina el minifundio y prácticas tradicionales del secano, con cultivos orientados al autoconsumo o a mercados locales. La especialización turística de las islas está produciendo una doble perspectiva para estas zonas:
    • El turismo compite con esta agricultura poco productiva
    • La demanda turística reclama productos autóctonos de calidad que esta agricultura puede ofrecer, abriendo nuevas perspectivas
 PAISAJE AGRARIO DE MONTAÑA

Zona geográfica: zonas montañosas peninsulares, clima lluvioso y frío, con relieve de elevada altitud y fuertes pendientes.

Su dedicación agraria preferente es la forestal y la ganadera de vacuno de orientación cárnica.

Recientemente han adquirido una nueva orientación económica, la turística o de ocio, a través de la práctica de deportes de invierno y verano.

Hasta aquí el post de hoy, si te ha gustado no dudes en compartirlo en las redes sociales utilizando los botones que tienes más abajo, así podrá llegar a más gente. Muchas gracias.

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